Wikileaks: Путин мог спасти Telenor от убытков в деле "Вымпелкома"

Российский премьер-министр Владимир Путин, возможно, помог норвежской Telenor избежать крупных убытков в 2009 г., когда компании грозил штраф в $1,7 млрд, а ее пакет в российском сотовом операторе "Вымпелком" был арестован. Об этом свидетельствуют отчеты американского дипломата, оказавшиеся в распоряжении скандально известного веб-сайта WikiLeaks и опубликованные скандинавской газетой Aftenposten во вторник.

В начале 2009 г. российский суд обязал Telenor выплатить "Вымпелкому" компенсацию в $1,7 млрд по иску миноритарного акционера Farimex, которого Telenor неоднократно обвиняла в аффилированности с другим основным акционером оператора - российской "Альфа-групп". "Альфа-групп" эту связь отрицала.

Как пишет издание, после решения о выплате компенсации Путин заверил премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, что доля Telenor в "Вымпелкоме" не будет продана незамедлительно. "Премьер Столтенберг получил от премьера Путина обещание, что акции Telenor не будут проданы до тех пор, пока не будут исчерпаны все апелляционные возможности", - говорится в записке, отправленной послом США в Норвегии Бенсоном Уитни в Вашингтон и датированной 18 июня 2009 г.

В конце 2009 г. Telenor и "Альфа", до этого пребывавшие с состоянии затяжного корпоративного конфликта, договорились объединить операторов "Вымпелком" и украинский "Киевстар" в компанию Vimpelcom Ltd. В апреле 2010 г. Farimex отозвала свои претензии к норвежской компании.

Aftenposten пишет, что Путин, "возможно, помог Telenor избежать многомиллиардных убытков".