Российский программист признался в хищении $10 млн у RBS WorldPay

Новосибирский программист Евгений Аникин в понедельник признал вину в причастности к взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищению у нее около $10 млн. 27-летнего программиста задержали в 2009 г. - по данным следствия, он входил в международную группу хакеров, причастных к компьютерным взломам.

"Я хочу сказать, что раскаиваюсь. Вину свою полностью признаю", - сказал Аникин, выступая с последним словом на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска. Обвиняемый обратился к суду с просьбой проявить к нему снисхождение. "Прошу суд отнестись снисходительно ко мне и по возможности применить условную меру наказания", - сказал он.

Он сообщил, что заключил соглашение с американской корпорацией, согласно которой начал возмещать причиненный ей ущерб. Программист также заявил, что год нахождения в следственном изоляторе стал для него уроком. "Это мне дало урок, чтобы больше не вставать на этот путь", - сообщил он.

Государственный обвинитель ранее потребовал приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы в колонии. Часть 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), обвинения по которой предъявлены программисту, предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.

Судья Любовь Назарова сообщила, что приговор она вынесет либо в понедельник вечером, либо в пятницу утром. Процесс над новосибирским программистом продолжается с 19 января.

По версии следствия, в 2008 г. хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте, штат Джорджия, и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов. Затем хакеры через банкоматы в Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили около $10 млн.

На следствии Аникин подробно рассказал обо всех обстоятельствах его участия в похищении денег, способах проникновения в систему американской корпорации, а также назвал номер банковской ячейки, в которой хранил $100 тыс. и 50 тыс. евро. На похищенные деньги он успел купить две квартиры в центре Новосибирска и дорогую машину.

Представители RBS WorldPay в суде не стали настаивать на строгой мере наказания. По их словам, новосибирский программист, который сейчас находится под подпиской о невыезде, начал выполнять одно из условий досудебного соглашения со следствием - возмещать ущерб. Другой участник группы хакеров Виктор Плещук в сентябре 2010 г. был приговорен одним из районных судов Петербурга к шести годам лишения свободы условно.