"Росатом" может выйти из проекта строительства АЭС "Белене" в Болгарии

"Росатом" обсуждает выход из проекта возведения в Болгарии АЭС "Белене", пишет французская газета La Tribune. В российской атомной госкорпорации "РИА Новости" сообщили, что решение об этом не принято.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" победило в тендере на строительство АЭС "Белене", в 2006 г. было подписано соглашение о сооружении АЭС между "Атомстройэкспортом" и болгарской Национальной энергетической компанией. В 2009 г. из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования. В начале 2010 г. банк BNP Paribas отказался предоставить Болгарии кредит в 250 млн евро.

La Tribune ссылается на внутренний документ "Атомстройэкспорта", в котором инжиниринговая компания информирует "Росатом" о том, "что собирается отказаться от участия в строительстве болгарской АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт. "Причиной такого решения компании "Атомстройэкспорт", выигравшей тендер на строительство АЭС в 2006 г., стало промедление болгарского правительства, которое никак не определится с финансированием проекта", - сообщает газета.

Издание пишет, что Болгария, где в 2009 г. произошли политические изменения, которые привели к серьезному ухудшению отношений с Москвой, возмущена ростом цены проекта: "Первоначально строительство АЭС оценивалось "Росатомом" в 4 млрд евро, в то время как сейчас компания требует 6,4 млрд евро".

"Внутреннюю переписку "Росатома" мы не комментируем", - заявил в свою очередь "РИА Новости" представитель российской атомной госкорпорации. В то же время он подчеркнул, что "ни одно из упомянутых решений не принято".