Ларьки могут полностью лишить права на продажу алкоголя

Госдума может лишить объекты мелкорозничной торговли права продажи любой алкогольной продукции на федеральном уровне, сообщил в среду депутат Госдумы Виктор Звагельский. "Мы сейчас вводим поправку и надеемся, что получим поддержку в том, что любой алкоголь до 1,5% включая пиво, будет запрещен к продаже во всех нестационарных торговых помещениях, то есть все ларьки, киоски и другие мелкие торговые точки лишатся этого права", - рассказал Звагельский в ходе круглого стола, посвященного борьбе с алкоголизмом и организованного общественной палатой столичного департамента торговли и услуг Москвы.

Сейчас в таких объектах разрешена продажа слабоалкогольных коктейлей с содержанием спирта до 7% и пива до 5%, напомнил он. Некоторые объекты мелкорозничной торговли "имеют оборот на этом алкоголе до 30%, и они вынуждены будут закрыться", сказал депутат. Он добавил, что возможно недовольство таким решением со стороны представителей малого бизнеса, однако эта мера поможет снизить алкоголизацию среди населения, в том числе среди молодежи.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Документ предусматривает запрет на продажу алкогольной продукции с долей спирта выше 5% (включая пиво), за исключением мест общепита, с 23.00 до 8.00 утра. А в точках нестационарной торговли — в ларьках, палатках, киосках, контейнерах и т. п. — продавать такой алкоголь нельзя будет вовсе. Для стационарных магазинов вводится ограничение — чтобы продавать алкоголь, магазин должен занимать не меньше 50 кв. м торговых и складских помещений (в сельской местности — не меньше 25 кв. м). Правда, на пиво крепче 5% это ограничение не распространяется: чтобы продавать его, достаточно любой стационарной точки и кассового аппарата.