Гвинея заблокировала экспорт глинозема UC Rusal

Правительство Гвинеи заблокировало экспорт глинозема алюминиевого гиганта UC Rusal из порта Конакри, сообщили Reuters два источника, знакомых с текущими операциями компании в этой стране. Мощности UC Rusal в Гвинее примерно 640 000 т глинозема в год. Весь он вывозится для производства алюминия за пределами страны, ближе к источникам дешевой электроэнергии. В случае с UC Rusal речь может идти о судьбе 5 млн евро, которые, как считают официальные лица Гвинеи, компания недоплатила в виде налогов.

UC Rusal приостановку поставок из Гвинеи опровергает. "Это не соответствует действительности, ситуация с портом не имеет никакого отношения к деятельности Rusal, и мы рассчитываем, что компетентные органы разрешат это недоразумение", - сообщила пресс-служба компании в комментарии, присланном по электронной почте.

Во вторник избранный в январе президент республики Альфа Конде обратился к легендарному инвестору Джорджу Соросу за помощью в переработке кодекса страны о полезных ископаемых, чтобы затруднить иностранным горнодобывающим компаниям подкуп местных чиновников. Новый президент планирует поднять долю государства в концессиях с 15 до 33%, штрафовать или лишать лицензии за подкуп чиновников, а также перезаключить все существующие контракты.