Mitsubishi интересуется участием в разработке Штокмана

Японская Mitsubishi внимательно следит за разработкой Штокмановского месторождения и заинтересована стать его участником, рассказал гендиректор московского офиса компании Макото Накадзато в интервью журналу "Газпром".

По его словам, компания Chiyoda (Mitsubishi владеет 33,5% ее акций), проектировавшая и возводившая завод СПГ на Сахалине, могла бы предложить свои услуги по строительству и поставкам оборудования на завод СПГ в Териберке, который предполагается ввести в эксплуатацию в рамках Штокмановского проекта. "Надеемся, что совместный опыт работы с "Газпромом" на Сахалине будет учтен им при выборе партнеров", - сказал он.

Накадзато также считает возможным расширение мощности завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". "Мне кажется, там достаточно места для строительства новых мощностей по производству сжиженного газа. Понятно, что решения по этому вопросу должны принимать технические специалисты, ясно также и то, что для загрузки новых мощностей необходимо будет задействовать дополнительные объемы газа с месторождений на сахалинском шельфе. Но сам факт, что завод СПГ находится в непосредственной близости от Японии и других потребителей сжиженного газа в регионе, говорит о том, что увеличению объемов производства будет гарантирован спрос", - уверен он.

Кроме того, по словам Накадзато, Mitsubishi хотела бы возобновить партнерские отношения с "Газпромом" по поставкам трубной продукции. Компания также заинтересована в сотрудничестве с "Газпромом" в области электроэнергетики.