Россия удвоила производство СПГ до 10 млрд кубометров

Единственный в России завод по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине почти вдвое увеличил производство в 2010 г. до чуть более чем 10 млрд кубометров, сказал Reuters заместитель начальника управления по связям с общественностью компании Sakhalin Energy Иван Черняховский. «За прошлый год за счет debottlenecking (оптимизации производства) завод произвел чуть больше 10 млрд кубометров (СПГ)", – сообщил он.

В 2009 г. предприятие произвело 5,5 млрд кубометров СПГ при плановой мощности в 9,6 млрд кубометров. Однако в 2010 г. заводу удалось преодолеть установленный плановый показатель за счет оптимизации производственных процессов, сказал Черняховский.

По его словам, 65% этого объема поступает в Японию, больше половины от оставшейся части – в Южную Корею и небольшие партии – в Индию, Кувейт и Тайвань. «В основном это долгосрочные контракты с различными покупателями в Японии».

Он добавил, что производство может вырасти и в этом году, но не сказал насколько. «Если даже мы сохраним эту цифру (10 млрд кубометров), то уже будет хорошо». На вопрос о расширении мощности завода Черняховский ответил: «Это будет зависеть от решения акционеров». Он не сообщил, когда может быть принято такое решение.

Завод по производству СПГ работает в рамках проекта «Сахалин-2», оператором которого является Sakhalin Energy. Крупнейший акционер Sakhalin Energy – «Газпром», владеющий 50% компании плюс 1 акция, у Shell – 27,5%, а японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10% акций соответственно.