Банк "Открытие" оценил Facebook в $76,4 млрд

ОАО "Банк "Открытие" опубликовал свою оценку справедливой стоимости социальной сети Facebook, которая составила $76,4 млрд. Таким образом, текущие оценки не являются завышенными, считает банк.

Аналитики "Открытия" рассчитывают, что по крайней мере до 2015 г. Facebook не исчерпает ресурсов роста: к этому времени доля онлайн-рекламы в рекламных бюджетах увеличится с 12 до 16%, аудитория Facebook увеличится до 41 с 32% интернет-пользователей в мире, рекламное ARPU социальной сети - до $1 в месяц, причем она будет генерировать 20% рекламных бюджетов.

"Показатель "стоимость компании" (enterprise value) социальной сети в 2015 г. оценивается в $134,7 млрд. Если провести дисконтирование с применением 12% ставки дисконтирования, то по состоянию на конец 2011 г. мы получим цифру в $76,4 млрд", - говорят отраслевые аналитики ФК "Открытие" Тибор Бокор и Александр Венгранович.

В последние месяцы Facebook быстро дорожала. В январе в ходе крупнейшего частного размещения ее акций на $1,5 млрд, организованного инвестбанком Goldman Sachs, компания была оценена в $50 млрд. На прошлой неделе американский инвестфонд General Atlantic приобрел 0,1% акций Facebook у ее бывших сотрудников по оценке уже в $65 млрд за всю компанию, а на вторичном рынке (на площадке Secondmarket) капитализация Facebook достигла $75 млрд. Недавно опрошенные Bloomberg инвесторы охарактеризовали Facebook как один из самых переоцененных активов. Социальная сеть может стать новым пузырем на интернет-рынке, предостерегали они.