Лeдoвaя oбcтaнoвкa нa Бaлтике зaтpyдняeт экcпopт российской нeфти

Более 100 судов, в том числе нефтяные и нефтепродуктовые танкеры, столкнулись со сложной ледовой обстановкой в российских портах на Балтике, оказавшись в самых суровых погодных условиях с 2003 г. Задержки сказываются на работе трех портов в Финском заливе, однако существенных сбоев графика отгрузок на крупнейшем нефтетерминале страны в Приморске пока нет, говорят источники в портах и трейдеры.

«Около 20-25 танкеров с нефтью и нефтепродуктами застряли на сегодняшний день в Финском заливе... Это самая плохая ситуация с 2003 г.», – сказал представитель администрации порта Санкт-Петербург Андрей Маркелов.

Источники в Приморске говорят о том, что обстановка носит нормальный для зимы характер и сокращения отгрузок не будет. «Надо смотреть, как ситуация влияет [на подачу и расстановку тоннажа], есть ли изменения. Если кто-то приходит раньше, а кто-то – позже, то это не страшно», – сказал один трейдер.

«Я думаю, что подход судов задерживается. Ситуация сложная, и для всего требуется дополнительное время», – сказал другой трейдер, однако отметил, что его танкеры остаются в графике. «Ситуация будет откатываться назад. При всех сложностях они [экспортеры] пробьются. Погода улучшается», – сказал другой источник в торговых кругах, добавив, что, по его мнению, мартовская программа отгрузок из Приморска будет выполнена.

Источник в российской нефтяной компании сообщил Reuters, что перевалка его ресурсов, намеченная на конец первой – начало второй декады марта, задерживается, но незначительно – на сутки. «Похоже, что есть очередь на терминале», – сказал он, уточнив, что танкер прибыл на рейд терминала вовремя.

По данным одного брокера, среди судов, погрузка которых задержана, по меньшей мере пять танкеров типа Aframax, осуществляющих перевозки дизельного топлива из Приморска.

В среду трейдеры сообщили о том, что среди судов, ожидающих ледовой проводки и улучшения погодных условий, танкеры с нефтью, дизельным топливом и нафтой. «Около 100 судов скопилось на входе в восточную часть Балтики в ожидании ледоколов», – сообщил трейдер крупной западной компании, работающий на рынке дизельного топлива. Он отметил, что сложная ледовая обстановка сохранится в течение недели или больше. «Были задержки с поставками российских нефтепродуктов на рынок… что определенно еще более сузило спотовое предложение нафты», – сказал другой трейдер.

Небольшие задержки в отгрузках отмечены и в порту Высоцк неподалеку от Приморска, где расположен нефтепродуктовый терминал «Лукойла». «В Высоцке сбой по двум танкерам (с мазутом и бензином) на сутки», – сообщил источник в порту.