"Норникель": UC Rusal ввела суд Невиса в заблуждение

"Норильский никель" сообщил в среду о получении его "дочкой" Corbiere Holdings Limited текста судебного решения, вынесенного 4 марта 2011 г. Восточно-Карибским верховным судом Высокого суда правосудия федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис. В тексте судебного решения изложены основания для удовлетворения ходатайства компании Corbiere об отмене обеспечительных мер, принятых по ходатайству UC Rusal.

Суд Невиса установил, что в иске UC Rusal не были приведены "основания для иска, не говоря уже о добросовестном, подкрепленном доказательствами деле". Помимо предъявления безосновательного иска UC Rusal ввела суд в серьезное заблуждение, говорится в сообщении "Норникеля".

Поскольку ходатайство UC Rusal о принятии обеспечительных мер было удовлетворено на основании ее заверения о необходимости безотлагательного проведения судебного заседания без направления уведомления компании Corbiere и без предоставления ей возможности представить свои возражения на заявленные требования, UC Rusal несла обязанность раскрыть все существенные факты, в том числе возможные возражения другой стороны.

UC Rusal нарушила обе обязанности по раскрытию информации. Во-первых, UC Rusal не указала на "очевидные возражения", имеющиеся у компании Corbiere в соответствии с правом Невиса. Суд установил, что "в результате этого суд был коренным образом введен в заблуждение". Во-вторых, UC Rusal не раскрыла информацию о том, что Генпрокуратура отклонила ее жалобу о нарушении российского законодательства на годовом общем собрании акционеров "Норникеля", указав, что в соответствии с российским правом голосование аффилированными лицами по акциям своих материнских компаний не запрещено, отмечается в сообщении.

Вторым "умышленным" сокрытием информации со стороны UC Rusal стало несообщение суду в качестве существенного факта о том, что арбитражный суд в Лондоне 22 января 2011 г. отказал UC Rusal в удовлетворении ходатайства о принятии в целом таких же обеспечительных мер.