Число пострадавших от второго взрыва на АЭС "Фукусима-1" возросло до 11

Число пострадавших в результате взрыва водорода под крышей третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1" в понедельник возросло с 6 до 11 человек, сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на компанию-оператора Tokyo Electric Power (Tepco). Взрыв на третьем реакторе прогремел около 11 утра по местному времени (около 05.00 МСК). Как сообщил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, взрыв не повредил сам реактор и не привел к повышению радиационного фона за пределами станции. В то же время Эдано заявил, что принимаются меры для обеспечения безопасности оставшихся в 20-километровой зоне 600 человек.

Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС "Фукусима-1", где после произошедшего 11 марта сильнейшего землетрясения магнитудой 9,0 был введен режим ЧС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. В районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 мкЗв в час.

Продолжается операция по охлаждению реакторов морской водой, после которой они не подлежат восстановлению, опасности выхода долгоживущих изотопов за пределы активной зоны реакторов нет, компания сообщает Tepco. Веерные отключения электричества, запланированные на северо-востоке Хонсю, не производились из-за меньшего, чем ожидалось, потребления электроэнергии в близких к пострадавшим районах.