"Новатэк" не намерен участвовать в разработке Ковыкты

Крупнейший российский независимый производитель газа – ОАО "Новатэк" не намерено участвовать в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и не ведет переговоров по этому поводу, заявил директор по финансам и стратегии развития компании Марк Джетвей в ходе телефонной конференции в понедельник.

"Мы не участвуем в добыче и не ведем переговоров по этому вопросу", - сказал Джетвей.

"Газпром" 10 марта полностью оплатил покупку имущества оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения - ОАО "Русиа петролеум", общая сумма сделки вместе с НДС составила 25,8 млрд руб.

Компания ОАО "Русиа петролеум", являющаяся оператором Ковыкты, была создана в 1992 г. для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. За время ее работы на Ковыкте была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 млрд до более чем 2 трлн куб. м газа.

Основными акционерами "Русиа петролеум" являлись структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Суд 19 октября признал "Русиа петролеум" банкротом. Заявление с требованием признать компанию банкротом подала ее материнская компания ТНК-BP, после того как "Русиа петролеум" не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданные Rizben Enterprises Ltd (тоже "дочка" ТНК-ВР).

Вместе с тем "Русиа петролеум" не выполняла лицензионное соглашение, по которому на Ковыкте должно добываться 9 млрд куб. м газа в год: фактически добывалось несколько десятков миллионов куб. м. "Русиа петролеум" не имела возможности добывать прописанные в лицензии объемы газа из-за отсутствия рынка сбыта. Росприроднадзор неоднократно рекомендовал Роснедрам отозвать у компании лицензию.

ТНК-ВР и BP в июне 2007 г. подписали с "Газпромом" соглашение о продаже газовому холдингу 62,8% акций компании "Русиа петролеум", а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании - оператора газификации Иркутской области. Стороны, однако, так и не пришли к соглашению относительно цены сделки. "Газпром" хотел снизить сумму сделки по покупке Ковыкты. Первоначально она оценивалась в $700-900 млн, но по состоянию на 2009 г. "Газпром", по данным источников, оценивал пакет в $500-600 млн. Из-за расхождений в цене сделки переговоры были заморожены, и ТНК-ВР начала вести их с "Роснефтегазом".

"Новатэк" - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 г. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи. Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владеет 23,49% "Новатэка", глава компании Леонид Михельсон контролирует 27,17%. Также у совместной компании Тимченко и Михельсона есть опцион на выкуп 9,4% акций "Новатэка" у Газпромбанка сроком до 2012 г. "Газпрому" принадлежит 9,99% акций компании.

Французская нефтегазовая компания Total договорилась о приобретении 12% акций "Новатэка". Подготовить окончательный договор и закрыть сделку планируется до апреля. В течение трех лет Total намерена поэтапно докупить еще 7,4% российской компании - сначала ее доля будет увеличена до 15%, а впоследствии - до 19,4%. Сама французская компания оценивает сделку по вхождению в "Новатэк" в $4 млрд.