На АЭС "Фукусима-1" перегревается еще один реактор

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности Японии сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1". Оно последовало за водородными взрывами в зданиях первого реактора в минувшую субботу и на третьего реактора в понедельник, когда пострадали 6 человек. На третьем реакторе от взрыва вышел из строя насос, закачивающий в него морскую воду, в результате чего обнажились и спеклись топливные сборки в этом реакторе.

Представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (Tepco) заявил о том, что в настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления. Японское агентство Киодо сообщает о том, что в настоящее время уровень охлаждающей жидкости снижается, но еще не достиг критического и пока находится выше топливных сборок.

"Абсолютно никакой возможности для повторения Чернобыля нет", - цитирует агентство заявление министра национальной стратегии Японии Коитиро Генба, который ссылается на полученные от атомщиков данные. Корпуса реакторов не повреждены.