Chevron усомнился в будущем черноморского проекта с "Рocнeфтью"

"Роснефть" и Chevron обсуждают целесообразность совместного проекта на Черном море стоимостью около триллиона рублей, сообщили Reuters в понедельник источники в компаниях. "Велись дискуссии, и нельзя исключать выход Chevron из проекта", - сказал источник, близкий к переговорам российской и британской компаний.

Официальные представители "Роснефти" и Chevron подтвердили факт переговоров компаний, но не стали конкретизировать их суть: "Мы можем подтвердить, что Chevron встречался с "Роснефтью" 25 марта. Цель встречи - обсуждение текущих вопросов. Chevron продолжает изучать возможности совместной работы с "Роснефтью", - сказала представитель американской компании.

В свою очередь представитель "Роснефти" сообщила, что компании встретятся вновь в течение месяца для дополнительного обсуждения проекта.

Chevron и "Роснефть" подписали соглашение о совместном освоении Западно-Черноморского участка шельфа с перспективными ресурсами 4,6 млрд баррелей в середине прошлого года. Тогда компании объявили, что их общие инвестиции в разведку участка составят $1 млрд, а вложения в разработку проекта, если он будет продолжен, оценивались в сумму до 1 трлн руб. Лицензия на Западно-Черноморский участок принадлежит компании "Вал Шатского", которая досталась "Роснефти" в 2007 г. во время распродажи активов опального ЮКОСа.

В январе "Роснефть" договорилась о совместном освоении соседнего участка шельфа Черного моря с другой американской компанией - ExxonMobil, в разработку которого американский гигант также пообещал вложить $1 млрд.