"Русгидро" заинтересована в обмене акциями с китайцами

Крупнейшая в России гидрогенерирующая компания "Русгидро" заинтересована в получении долей в капитале китайских энергокомпаний в процессе возможного обмена активами, сказал журналистам глава компании Евгений Дод. По его словам, компания ведет переговоры с китайскими инвесторами, которых он не назвал, в том числе "по взаимному обмену акциями". Размер доли, которую хочет получить российская компания в китайском капитале, он также не назвал.

Дод подтвердил интерес "Русгидро" к активам государственного энергохолдинга "РАО ЭС Востока", управляющего дальневосточной энергетикой. "У нас есть поручение разработать модель и предложения сотрудничества с РАО ЭС Востока, формы сотрудничества могут быть разные. Очевидна синергия", - сказал Дод.

На прошлой неделе "Русгидро" не исключила вхождения в свой капитал китайских инвесторов в рамках привлечения стратегического инвестора в ближайшие 2-3 года.

"Русгидро" управляет большинством российских ГЭС, производящих около 7,5% электроэнергии в стране. Государству принадлежит 57,97% компании, власти собираются продать 7,9% до 2013 г. в рамках приватизации.