В почве на территории АЭС "Фукусима-1" обнаружен плутоний

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявила об обнаружении плутония в пяти местах на территории станции, однако концентрация вещества, по словам специалистов, не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, сообщило агентство Kyodo. Компания полагает, что плутоний был вымыт в землю из ядерного топлива после аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта на северо-востоке Японии.

Компания подчеркивает, что концентрация вещества в почве не представляет угрозы для здоровья человека, однако ее значение не уточняется.

Ранее в понедельник Минздрав Японии рекомендовал компаниям - операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 км. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.