Fitch повысило краткосрочный кредитный рейтинг «АвтоВАЗа»

Агентство Fitch присвоило «АвтоВАЗу» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и местной валюте В-, говорится в сообщении агентства. Аналогичные краткосрочные рейтинги установлены на уровне В. Прогноз всех рейтингов "стабильный".

Рейтинги учитывают лидерство компании на российском рынке, особенно в сегменте дешевых автомобилей, а также восстановление авторынка страны, пишет Fitch. Агентство напоминает, что государственная политика способствовала росту спроса на новые автомобили. При этом «АвтоВАЗ» более чем на 90% обеспечил свои потребности в кредитовании беспроцентными кредитами со стороны своего акционера госкорпорации "Ростехнологии".

В то же время Fitch отмечает угрозу того, что в 2012 г. на фоне прекращения мер поддержки рынка спрос на дешевые автомобили может упасть, а увеличение доходов домохозяйств может также сместить фокус спроса в сторону более дорогих моделей.

Ранее на этой неделе президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров в интервью "Ведомостям" говорил, что по итогам прошлого года Fitch подняло долгосрочный кредитный рейтинг «АвтоВАЗа» с CСС до B- с прогнозом «стабильный», краткосрочный рейтинг — с C до B- с положительным прогнозом.