Поставщики Saab приостановили отгрузку комплектующих из-за неоплаты

Основной завод шведского автопроизводителя Saab, подконтрольного голландской Spyker, прекратил работу из-за того, что некоторые партнеры приостановили поставки комплектующих, сообщил ежедневник Dagens Industri. По данным издания, поставщики не получили оплату за продукцию, в связи с чем перестали отгружать комплектующие на завод в Трольхеттане.

Пресс-секретари Saab в Швеции не были доступны для комментариев. Представитель компании в Нидерландах не смог подтвердить или опровергнуть сообщение.

Руководитель Saab Виктор Мюллер сообщил в эфире государственного радио Швеции, что производство было остановлено, однако сказал, что не думает, что это вызвано неоплатами со стороны его компании. По его словам, ситуация не представляет значительной проблемы.

В июле 2010 г. небольшой производитель автомобилей класса люкс Spyker полностью выкупил убыточную Saab у General Motors (GM). По итогам 2010 г. Spyker получила убыток до налогов и сборов в размере 140 млн евро.

На прошлой неделе Saab объявила о том, что ее президент и генеральный директор Ян Аке Йонссон намерен выйти в отставку. Предполагается, что она будет утверждена собранием акционеров Spyker 19 мая. До его назначения исполнять обязанности руководителя компании будет совладелец и гендиректор Spyker Виктор Мюллер, давний партнер российского бизнесмена Владимира Антонова, год назад продавшего Мюллеру 29,9% акций Spyker для того, чтобы GM согласилась продать Saab этой компании.

Недавно Антонов заявил, что намерен вновь стать акционером Spyker. По соглашению с GM до 2016 г. он не может владеть акциями компании или входить в ее управляющие органы. Однако он уже договорился c GM о том, что сможет обратно выкупить 29,9% компании, сказал он.