В Москве взорвана машина гендиректора проектной компании "Роснано"

В ночь на субботу под автомобилем Volvo S60, принадлежащим Ирине Чайкиной, гендиректору ООО "Уником", входящего в концерн по развитию нанотехнологий, сработало самодельное взрывное устройство, пострадавших нет, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. Взрыв прогремел во дворе дома 16 на Новой Басманной улице около 23.40. "Самодельное безоболочное взрывное устройство, не содержащие поражающих элементов, было прикреплено под днищем иномарки. По предварительным данным, мощность заряда составила до 100 г в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной повреждены несколько припаркованных рядом машин", - сказал источник.

По его словам, уголовное дело по данному инциденту возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), по которой предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.

На месте происшествия взрывотехники обнаружили обрывки фольгированной бумаги и два металлических деформированных фрагмента газового баллончика, из которого была собрана бомба, сказал источник. Оперативники рассматривают по данному факту несколько версий, в числе которых - угроза.

ООО "Уником" является совместным предприятием госкорпорации "Роснано" и ООО "ГК "Новый Каучук". Оно занимается созданием производства универсального резинового модификатора асфальтобетонов (АСБ) "Унирем" на базе измельченных автомобильных покрышек. Покрытие с модификатором применяется на отдельных участках Ленинградского шоссе (М10), МКАД и Третьего транспортного кольца. В 2009 г. "Роснано" решила вложить в СП около 1,3 млрд руб.