Алекперов: "Лукойл" планирует IPO в Гонконге после стабилизации цен

"Лукойл" считает разумным разместить свои акции на бирже в Гонконге после стабилизации цен на нефть, сказал президент и крупнейший акционер компании Вагит Алекперов. В апреле вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун говорил, что компания рассчитывает получить листинг Гонконгской биржи в течение одного-полутора лет.

"Рынок очень нестабильный, цена на нефть сегодня очень волатильна, присутствует большой спекулятивный капитал в стоимости нефти. Поэтому мы бы хотели дождаться этой стабильности - когда рынок стабилизируется и окончательно выйдет из финансового кризиса, начнется динамичное развитие промышленности", - сказал Алекперов в интервью телеканалу Russia Today в среду.

В октябре компания, выкупившая в прошлом году свои акции у бывшего американского акционера ConocoPhillips, обещала разместить часть этих бумаг на одной из торговых площадок в Азии - в Гонконге или Сингапуре, ставших популярными у российских компаний после IPO UC Rusal. "Для нашей компании этот восточный рынок сегодня новый. Там присутствует мало компаний, поэтому для нас он очень интересен", - сказал Алекперов.

Он считает справедливой цену на нефть, которая сложилась сегодня на американском рынке. "Это $111, $112, $110 за баррель - это та цена, которая реально отражает сегодняшние затраты и сегодняшнюю ситуацию на рынке", - сказал Алекперов.

Алекперов также сообщил, что инвестиции «Лукойла» в развитие проектов Северного Каспия составят около $22 млрд: "Это за период 15-16 лет». По его словам, общий объем производства на Каспии достигнет около 10 млрд кубометров газа в год и около 6-8 млн т нефти.