ОПЕК подтвердила годовой прогноз потребления нефти

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) подтвердила прогноз мирового потребления сырья в 2011 г. и повторила, что нефти на рынке достаточно, несмотря на прекращение поставок из Ливии. ОПЕК по-прежнему предсказывает рост мирового потребления нефти в этом году в 1,4 млн барр., что совпадает с пересмотренным прогнозом Управления энергетической информации США.

Это последний ежемесячный доклад ОПЕК перед совещанием 8 июня в Вене, на котором организация рассмотрит квоты на добычу. Официально квоты не менялись более двух лет, но фактически Саудовская Аравия и некоторые другие участники ОПЕК повысили добычу в этом году.

В апреле производство нефти ОПЕК выросло на 69 000 барр. до 28,99 млн барр. в сутки за счет повышения добычи в Саудовской Аравии, Нигерии и Кувейте при ее снижении в Ливии и Анголе.

ОПЕК сохранила прогноз спроса на свою нефть в этом году на уровне 29,9 млн барр. и повысила прогноз роста добычи в странах вне ОПЕК на 70 000 барр. в сутки до 650 000 барр. в сутки. Прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2011 г. повышен на 50 000 барр. до 10,19 млн барр. в сутки.