Уральский бизнесмен получил 20 лет за серию заказных убийств и рейдерских захватов

Свердловский областной суд в среду приговорил известного уральского бизнесмена Павла Федулева, обвиняемого в организации серии заказных убийств и рейдерских захватов предприятий, к 20 годам заключения. Ранее он уже был осужден по другому делу. В апреле 2008 г. суд приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков на рынке "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге в 2003 г. Федулев дважды - в 1996-1998 гг. и в 2000-2004 гг. - был депутатом палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

По версии следствия, с 1995-го по 2005 г. Федулев организовал заказные убийства семи человек (коммерсантов, охранников и своих сообщников). Кроме того, возглавляя созданное им преступное сообщество, бизнесмен организовал незаконные захваты нескольких уральских предприятий, причинив их собственникам и учредителям ущерб на сумму свыше 900 млн руб.

Федулев заключил с Генпрокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признал вину по всем эпизодам дела. Его уголовное дело рассматривалось в особом порядке, то есть без судебного расследования. Суд постановил назначить Федулеву наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн руб.

Суд, в частности, признал его виновным по пунктам "а", "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой лиц, по найму), а также по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

По словам представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Федулев развернул деятельность по захвату крупных промышленных предприятий с началом приватизационной программы в России в начале 90-х годов и вплоть до задержания в 2006 г. Для этого он создал преступное сообщество. При решении задач по захвату предприятий Федулев не останавливался ни перед чем, вплоть до убийства своих партнеров и подчиненных. В 1995 г. по указанию Федулева в подъезде собственного дома был расстрелян на глазах жены и малолетней дочери Андрей Якушев - партнер Федулева по установлению контроля над Екатеринбургским мясокомбинатом. В 1996 г. киллеры Федулева из двух автоматов Калашникова расстреляли Андрея Соснина, контролировавшего вместе с ним Сухоложский завод вторичных цветных металлов, а также ряд других предприятий, в том числе находящихся в Западной Европе. Тогда вместе с Сосниным погибли два его охранника, один из которых являлся сотрудником ОМОН ГУВД Свердловской области. В конце 2003 г., опасаясь привлечения к уголовной ответственности за рейдерский захват рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" в Екатеринбурге, Федулев дал указание убить соучастника преступления Сергея Истомина. В конце 2005 г. Федулев также дал указание ликвидировать двух участников созданного им преступного сообщества - юристов Юрия Мелехина и Татьяну Лебедеву, чьи показания могли пролить свет на его преступную деятельность.