Влиятельный хедж-фонд требует отставки директора Microsoft Стива Балмера

Руководитель влиятельного хедж-фонда Greenlight Дэвид Айнхорн, три года назад предупредивший инвесторов и заработавший на крахе Bear Stearns и Lehman Brothers, потребовал отставки главного исполнительного директора Microsoft Corp Стива Балмера. "Его присутствие - самое тяжелое бремя для акций Microsoft", - сказал Айнхорн про Балмера,назвав его ретроградом. Выступая на конференции Ira Sohn Investment Research в Нью-Йорке, Айнхорн сказал, что Балмеру пора уйти и "дать кому-нибудь другому шанс".

Котировки Microsoft мало колебались в течение десяти лет, но после комментариев Айнхорна выросли на 0,87% на внебиржевых торгах - сильнее, чем любой другой компонент индекса Dow Jones.

Стив Балмер сменил Билла Гейтса на посту директора Microsoft в 2000 г. В конце 1990-х Microsoft была крупнейшей компанией по капитализации, но с тех пор уступила по этому показателю Apple Inc и IBM и больше не считается доминирующей на рынке компьютерных технологий, поскольку не сумела адекватно использовать возможности, связанные с развитием рынков мобильных устройств и интернета.