Дворкович допустил небольшие колебания рубля после решения IEA по нефти

Решение Международного энергетического агентства (IEA) выделить 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов для снижения цен окажет сдержанное влияние на котировки рубля, считает помощник президента Аркадий Дворкович. "Я не думаю, что это в целом на динамику рубля повлияет, какие-то небольшие колебания могут быть", - сказал он в пятницу.

Нефть обвалилась более чем на 6% в четверг вечером, когда IEA объявило о своем решении, которое буквально шокировало трейдеров, ранее получивших заверения от Саудовской Аравии, что она незамедлительно удовлетворит любой недостаток предложения на рынке.

Позже в четверг три страны, входящие в ОПЕК, назвали решение ненужным и безосновательным, а банк JP Morgan понизил прогноз цены нефти на третий квартал до $100 со $130.

"Я думаю, что ничего особенного нет, цены находятся на высоком уровне, даже такие падения никакого риска не представляют, а большая открытость - это хорошо для рынка", - сказал Дворкович. "Может быть, в ближайшие дни все вернется на прежний уровень, может быть останется на новом, ничего сверхъестественного не произошло", - добавил он.