Энергетический пуск Бушерской АЭС в Иране намечен на август

Пуск АЭС "Бушер", построенной в Иране российскими специалистами, состоится в августе, сообщил журналистам в понедельник замминистра иностранных дел Сергей Рябков. "Проект завершен, все отлажено, и сейчас вопросы к технологам, когда они реально могут включить рубильник. Если это произойдет в первых числах августа, это будет полностью соответствовать тем прогнозам и тем ожиданиям, которые есть с российской и с иранской стороны. Если это произойдет на несколько дней позже, ничего страшного тоже нет. В любом случае все с этим проектом завершено", - сказал Рябков.

По его словам, в результате запуска АЭС "Бушер" режим нераспространения ядерного оружия укрепится. "Бушерский проект - это вклад в укрепление режима ядерного нераспространения", - сказал Рябков.

Россия и Иран в августе 1992 г. подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995 г. был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". В конце января 2011 г. "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 г.) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.