BHP Billiton купит компанию сланцевого газа за $12 млрд

Горнорудный гигант BHP Billiton договорился о приобретении за $12,1 млрд американской газовой компании Petrohawk Energy Corp, занимающейся перспективным сланцевым газом. Цена представляет собой премию в 65% к последней цене акций Petrohawk.

После завершения сделки BHP планирует потратить свыше $40 млрд на разработку трех газовых формаций Petrohawk, расположенных в Техасе и Луизиане, добыча на которых в этом году может составить 158 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. "Если бы вся Австралия вырабатывала электричество, используя природный газ... приобретенного нами объема хватило бы на 18 лет", - сказал директор нефтяного подразделения ВНР Майкл Егер о запасах месторождений.

В феврале ВНР приобрела за $4,75 млрд долю американской Chesapeake Energy в месторождении сланцевого газа в штате Арканзас.

Сланцевый газ может стать одним из главных экологически более чистых энергоносителей. По оценке ВНР, к 2030 г. на сланцевый газ будет приходиться половина газового рынка США, тогда как инвестиции в его добычу окупаются в течение нескольких месяцев по сравнению с минимум пятью годами при разработке шельфовых месторождений нефти и газа.