Обрабатывающий сектор ускорил рост промпроизводства в России

Обрабатывающая промышленность России в июне отозвалась на усиливающийся потребительский и инвестиционный спрос ускорением роста производства на фоне замедления оптовых цен. Потенциал для дальнейшего роста промпроизводства в России только возрастает на фоне низких процентных ставок и затихающей инфляции, считают аналитики.

Промышленное производство в России выросло в июне 2011 г. на 5,7% в годовом выражении по сравнению с ростом на 4,1% в мае и на 9,7% в июне прошлого года, сообщил Росстат в пятницу.

Рост промышленности ускорился в июне за счет обрабатывающего сектора, где производство выросло на 7,1% в годовом выражении по сравнению с 5% в мае 2011 г., что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

Основным локомотивом роста стала обрабатывающая промышленность, благодаря уверенному инвестиционному и потребительскому спросу, считает Максим Орешкин из Credit Agricole. "Во втором полугодии потенциал внутреннего спроса еще более сильный, учитывая снижение цен на продовольствие, сверхмягкую монетарную политику, значит и промышленность себя будет чувствовать неплохо", - сказал Орешкин.

Инвестиционная активность пробудилась в мае после неуверенных результатов в начале года, отчасти это можно объяснить тем, что предприятия оправились от повышения страховых взносов в 2011 г., считает Дмитрий Полевой из ING.

Дополнительным источником активизации спроса стало замедление оптовых цен, цены производителей в обрабатывающем секторе снизились на 0,5% в июне.

"Предприятия удерживали цены неизменными, что могло поддержать спрос, а значит, - и производство", - сказал Полевой.

В целом есть все условия для роста инвестиционного спроса: низкие процентные ставки, высокая загрузка мощностей, низкий уровень безработицы, считает Орешкин.

Еще одной причиной более высокого, чем ранее ожидалось, роста индекса промышленности, могло стать увеличение производства газовых турбин - в 3,4 раза. Это могло сильно повлиять на общий индекс обрабатывающей промышленности, считают некоторые аналитики, в то время рост производства в добыче полезных ископаемых в июне замедлился.

Александр Морозов из HSBC, прогнозирует, что индекс промпроизводства ускорится в июле до 6%, но замедлится в четвертом квартале до 3%. "Данные о промпроизводстве содержат как позитивные, так негативные моменты, и денежные власти будут дальше следить за развитием событий в экономике. Мы думаем, что динамика роста банковского кредитования становится более важным индикатором при определении политики (денежно-кредитной), чем промпроизводство", - считает Морозов.