Истребитель пятого поколения Т-50 покажут в воздухе на МАКС-2011

Российский малозаметный истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК-ФА, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) будет впервые продемонстрирован мировой общественности в августе этого года на авиакосмическом салоне МАКС-2011 в Жуковском, сообщил заместитель генерального директора по выставочной деятельности компании "Авиасалон" Николай Занегин.

Международный авиационно-космический салон (МАКС) пройдет в августе этого года в подмосковном Жуковском в период с 16 по 21 августа. "Впервые многочисленные посетители увидят в небе Жуковского российский истребитель пятого поколения ПАК-ФА", - сказал Занегин в интервью журналу "Национальная оборона". В настоящее время у России имеются два летающих испытательных образца этого самолета, но какой из них будет летать на МАКС, Занегин не уточнил. Также не ясно, будут ли показывать Т-50 в статической экспозиции.

Еще одной премьерой, по словам Занегина, станут ежедневные полеты самого большого в мире дальнемагистрального пассажирского самолета А380, а также будут представлены боевые самолеты ВВС США, Франции и Италии.

Кроме того, участниками летной программы МАКС-2011 станут пилотажные группы "Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России". В программе показы холдинга "Вертолеты России", пилотажных групп ДОСААФ "Русь" и балтийской группы Baltic Bees. К полетам заявлены и летчики-испытатели разработчиков авиатехники, которые продемонстрируют фигуры высшего пилотажа. "Таким образом, МАКС сохранит за собой лидирующую позицию по насыщенности и зрелищности летной программы", - сказал Занегин.

По его словам, в этом году будет весьма представительная выставка, заявки на участие в которой подали все ведущие предприятия авиационно-космического и оборонного комплекса России, а также зарубежные компании - Boeing, Airbas, EADS и другие.

Всего на 1 июня 2011 г. зарегистрированы в качестве участников 627 компаний: 473 российские и 154 зарубежные.