Прибыль ArcelorMittal во II квартале превысила прогнозы

Прибыль крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal превысила прогнозы во II квартале, но компания ожидает сезонного сокращения прибыли в III квартале 2011 г.

Показатель EBITDA в отчетный период составил $3,41 млрд при прогнозах аналитиков в $3,25 млрд. В III квартале компания ожидает EBITDA в $2,4-2,8 млрд при прогнозах аналитиков в $2,65 млрд.

ArcelorMittal, который выпускает 6-7% потребляемой в мире стали, повысил прогноз мирового потребления в этом году благодаря высокому спросу в Китае. Потребление в Китае, по прогнозам, увеличится в этом году на 8,5%, а мировое потребление - на 7-7,5%.

"Как ожидалось, компания показала хорошие результаты II квартала 2011 г. благодаря росту цен на сталь. Хотя на показатели III квартала повлияют сезонные факторы, мы ожидаем, что их влияние будет менее заметно, чем в прошлом году, и в целом показатели во втором полугодии 2011 г. будут лучше, чем во втором полугодии 2010 г.", - говорится в заявлении генерального директора Лакшми Миттала.

Спрос, как правило, снижается в III квартале, что в этом году усугубляется рекордным производством стали в Китае и пониженным спросом в Европе и США из-за долговых проблем. Многие сталелитейщики выигрывают от роста автомобильной промышленности, но строительный сектор, где у ArcelorMittal больше клиентов по сравнению с конкурентами, восстанавливается медленно.