Артемия Лебедева обязали удалить из ЖЖ карикатуры на "Аэрофлот"

В среду 27 июля Мещанский суд Москвы обязал дизайнера Артемия Лебедева удалить из своего блога в "Живом журнале" карикатуры на логотип авиакомпании "Аэрофлот" и негативные оценки ее работы с клиентами, передает РАПСИ из зала суда. Таким образом, судья Алексей Семченко удовлетворил иск компании "Аэрофлот". Помимо обязательства удалить информацию со страницы в "Живом журнале" на Лебедева наложено взыскание в размере 34 000 руб. в качестве компенсации расходов, понесенных "Аэрофлотом" в ходе рассмотрения дела.

Поводом для обращения в суд стала публикация Лебедевым в "Живом журнале" заметки об обстоятельствах покупки авиабилета приблизительно за 90 000 руб. и о том, как вследствие опоздания он лишился возможности воспользоваться услугой авиакомпании. Лебедев допустил в публикации нецензурные выражения, которые, как установила экспертиза, содержат негативную оценку работы "Аэрофлота".

В первоначальных исковых требованиях "Аэрофлот" просил суд признать высказывания Лебедева порочащими честь и деловую репутацию авиакомпании. Однако на заседании в среду представитель "Аэрофлота" отказалась от иска в этой части. Как следует из ее пояснений, иск с требованием признать сведения, распространенные Лебедевым, порочащими честь и деловую репутацию, будет направлен в арбитражный суд.

Судья Семченко огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы остаются неизвестными. Представитель Лебедева сообщил РАПСИ, что после ознакомления с решением суда на него будет подана кассационная жалоба.