"Русал" сообщил о ликвидации офшоров, купивших 8% акций "Норникеля"

ОК "Русал" сообщает, что "Интеррос" ликвидировал компании Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, которые в октябре-декабре 2010 года купили у компаний группы ОАО "ГМК "Норильский никель" 8,05% акций. По данным "Русала", Delmonico и Crelios были ликвидированы 4 августа, а заявления на их ликвидацию были поданы 19 июля 2011 года. В сообщении компании говорится, что ликвидацией этих фирм занимались юристы кипрской сервисной компании Chrysses Demetriades & Co., "которые также обслуживают около 30 компаний группы "Интеррос".

Delmonico и Crelios приобрели акции "Норникеля" у "дочек" ГМК в два этапа. 8 октября 2010 года был заключен договор о продаже 84 млн 829 тыс. 774 ADR (4,45% уставного капитала) из квазиказначейского пакета по цене $18 за штуку. Сделка была завершена в декабре 2010 года, "дочки" "Норникеля" выручили $1,527 млрд. 12 октября "дочки" "Норникеля" заключили колл-опцион на продажу 68 млн 816 тыс. 616 ADR (3,6%) в течение 180 дней по цене $18,1 за ADR ($1,245 млрд за пакет). Опцион был полностью реализован с премией в $67 млн. Трейдер Trafigura, который, по официальной информации, контролирует эти 8% "Норникеля", не признал себя бенефициаром по этим сделкам. В ответ на запрос аудитора "Норникеля", KPMG, Trafigura заявила лишь, что выбрала эти компании для совершения сделок. "Норникель" заявил, что считает именно Trafigura покупателем 8% квазиказначейских акций.

В "Русале" считают, что "срочность ликвидации "Интерросом" указанных компаний, которые якобы принадлежали Trafigura, была вызвана необходимостью скрыть следы всех операций, связанных с обратным выкупом акций ГМК в начале этого года, а также возникшим вопросом об аффилированности этих компаний с группой "Интеррос", в результате чего KPMG добавил квалификацию к аудиторскому заключению в отношении отчетности "Норильского никеля" по МСФО за 2010 год". В "Интерросе" считают претензии "Русала" "беспочвенными и бездоказательными".