Минприроды отчиталось о судьбе законопроекта о доступе иностранцев к российскому шельфу

Законопроект Минприроды, который предлагает разрешить иностранцам добычу на открытых ими месторождениях на российском шельфе, уже согласован с другими ведомствами и внесен в правительство. Об этом агентству заявила представитель Минприроды Дарья Василевская. По ее словам, в случае принятия этих поправок "Роснефть" и "Газпром" могут лишиться эксклюзивного права на доступ к шельфу. В итоге вести разработку на шельфе смогут не две, а 102 компании, сказала она.

Чиновница уточнила, что лицензии на гелогоразведку могут получить дочерние структуры госкомпаний с любой долей госучастия, однако лицензии на добычу будут предоставлены только компаниям с государственной долей в размере выше 50%.

Василевская добавила, что новый порядок доступа к шельфу может вступить в действие "в какой-то разумный срок".

Перечень участков недр федерального значения был подготовлен Федеральным агентством по недропользованию в августе 2008 г. и состоит из 986 участков, расположенных на суше, в том числе — 163 углеводородных участков. Также в данную категорию включены участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России и участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.

В соответствии с действующим законодательством к участкам недр федерального значения относятся месторождения, содержащие ресурсы и запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, тантала, лития, ниобия, редких земель иттриевой группы, металлов платиновой группы. Кроме того, к ним относятся месторождения, содержащие 70 млн т и более извлекаемых запасов нефти, 50 млрд куб. м и более газа, 50 т и более коренного золота, 500 000 т и более меди.

Иностранные инвесторы могут получить без разрешения правительства до 10% в компаниях, владеющих лицензиями на участки недр федерального значения. Право пользования участками недр на континентальном шельфе России предоставляется только российским компаниям, более чем на 50% контролируемым государством.