General Electric обещает пустить завод энергооборудования в России в 2013 г.

Американский конгломерат General Electric (GE) построит вместе с "Интер РАО" и "Ростехнологиями" завод энергооборудования за 5 млрд руб. в России в 2013 г., говорится в совместном пресс-релизе компаний.

"Интер РАО" и GE летом прошлого года договорились наладить в России совместное производство газотурбинных энергетических установок в надежде на оживление энергорынка и пригласили в партнеры "Ростехнологии".

Стороны подписали в пятницу в Сочи соглашение о создании совместного предприятия, в котором GE получит 50%, а "Интер РАО" и "внучка" "Ростехнологий" - Объединенная двигателестроительная корпорация = по 25%.

Строительство завода, который предполагается разместить в Ярославской области, начнется в конце этого года, запуск намечен в 2013 г. Предприятие будет ежегодно выпускать 14 турбин мощностью 77 мегаватт с возможным увеличением до 20 установок.

Стоимость строительства оценивается в 5 млрд руб., а оборот будущего бизнеса - "в несколько миллиардов долларов", утверждается в сообщении. Участники вложат в проект как собственные средства, так и привлеченные ресурсы, сообщается в пресс-релизе.

"Интер РАО" планировала напрямую или опосредованно закупать произведенные турбины. Компания будет использовать их на своих электростанциях. Сотрудничество с GE сделает "Интер РАО" первой в России теплогенерирующей компанией, производящей энергооборудование. Аналогичные планы также есть у "Русгидро", которая вместе с французской Alstom строит завод гидротурбин в Башкирии.