Полиция Екатеринбурга задержала больше 50 захватчиков офисного здания

Утром 28 сентября полиция Екатеринбурга предотвратила силовой захват предприятия и задержала 53 человека. Люди в масках через забор прорвались на охраняемую территорию этого предприятия, название которого не указывается, и начали бить окна и ломать двери. Сообщение от охранников поступило в полицию в 7.15 по местному времени, полицейские сумели предотвратить "разборку". На время операции ближайшую к зданию улицу Омскую перекрывали.

Как заявил "РИА Новости" руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, у задержанных изъяли три пистолета, два ружья, кувалды.

По предварительным данным, причиной инцидента стал спор между двумя хозяйствующими субъектами о том, кому принадлежит территория предприятия. Этот спор тянется с 2007 г. Как уточняет "Уралинформбюро", одна из сторон более четырех лет назад взяла крeдит на покупку помещения, но погасить его не смогла. Тогда банк перепродал площади другой фирме. Впоследствии заемщик выплатил банку долг, однако не ясно, восстановил ли он утраченные права собственности на помещение. Теперь оба покупателя не могут поделить здание, которое фактически пустует. По данным справочника "Дубльгис", спорные площади арендуют ООО "Юнивент", три интернет-магазина мебели ("Румика" и "Мебинет" и "Мебельти.ру") и телекоммуникационная компания "Ви-лайн".

Горелых заявил, что полиция не допустит, чтобы вопрос о принадлежности здания решался криминальным путем. Начальник областного управления МВД Михаил Бородин приказал объективно разобраться в случившемся и взял расследование под свой личный контроль.