"Газпром" обсуждает партнерство с EdF и GdF

"Газпром" обсуждает с французскими энергоконцернами EdF и GdF Suez возможность совместных энергетических проектов, сказал газете Les Echos замглавы российской газовой монополии Александр Медведев. "Эта тема обсуждалась с нашими партнерами, EdF и GdF Suez, но я не хочу одновременно гнаться за двумя зайцами", - сказал Медведев. Со временем сотрудничество может принять форму, аналогичную партнерству, которое "Газпром" пытается сейчас создать с немецкой RWE. Компании ведут переговоры о совместных электростанциях в пяти странах, а также о поставках природного газа.

Пока совместные проекты обсуждаются только с немецкой RWE, с которой "Газпром" договорился об эксклюзивных переговорах, завершить которые планируется до конца 2011 г. В начале октября гендиректор "Газпромэнергохолдинга", управляющего энергетикой газовой монополии, Денис Федоров сказал, что "Газпромэнергохолдинг" смотрит на энергоактивы в Болгарии, Великобритании, Германии и странах Бенилюкса, интересуясь как покупкой действующих, так и строительством новых электростанций.

"Идея заключается в создании модели с RWE, и затем можно посмотреть, сможем ли воспроизвести ее с другими партнерами. Наши эксклюзивные переговоры с RWE не покрывают Францию. Поэтому мы обсуждали это с нашими французскими партнерами", - добавил Медведев.