"Сумма" выиграла конкурс на строительство терминала в Роттердаме

Российская портовой оператор "Сумма" выиграл конкурс на строительство и эксплуатацию нефтяного терминала в голландском порту Роттердам, сообщил источник в Кремле в среду. "(В четверг) будет подписано генеральное соглашение на строительство и эксплуатацию нефтяного терминала между российской группой "Сумма" и голландским портом Роттердам", - сказал он.

Этот проект позволит реализовать концепцию "открытого терминала", призванного стать крупным европейским логистическим хабом для нефти марки Urals. Ожидается, что в результате будет создана конкурентоспособная цепочка морской перевозки российской нефти шаттл-танкерами до "плавучего нефтепровода".

В группе "Сумма" эту информацию подтвердили агентству "Прайм", отметив, что подробности проекта будут обнародованы в четверг после подписания. От дальнейших комментариев представитель "Суммы" отказался.

Ранее сообщалось, что "Сумма" подала заявку на участие в конкурсе совместно с крупнейшим нефтетрейдером Vitol. Замминистра транспорта России Виктор Олерский говорил, что помимо "Суммы" заявку на участие в конкурсе также подавала Global Ports Investments PLC (GPI, входит в группу "Н-Транс") совместно с нидерландской Vopak. В "Н-Трансе" эту информацию не комментировали.

"Сумма" объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Одним из крупных активов группы является "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП). Основным владельцем является Зиявудин Магомедов.