ТНК-ВР получила инвестлицензию на шельфовый блок во Вьетнаме

Министерство инвестиций и торговли Вьетнама предоставило вьетнамскому дочернему обществу группы ТНК-ВР инвестиционную лицензию на эксплуатацию шельфового газового блока 06.1 в рамках интегрированного проекта добычи газа и генерации электроэнергии "Нам Кон Сон", говорится в сообщении российско-британской компании. Лицензия обеспечит ТНК-ВР чистую долю добычи, равную 17 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2011 г.

TНK-BP и BP в октябре 2010 г. объявили о достижении соглашений о приобретении компанией TНK-BP добывающих, трубопроводных и энергетических активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму $1,8 млрд. Компании закрыли сделку по приобретению активов в Венесуэле в июне 2011 г. Интегрированный проект добычи газа и генерации электроэнергии во Вьетнаме также включает в себя самый длинный в мире двухфазный трубопровод "Нам Кон Сон" и электростанцию "Фу Май 3". В рамках сделки ТНК-ВР приобретет 32,7% и 33,3% доли в этих проектах соответственно, при условии одобрения кредиторами и правительством, отмечается в сообщении.

"Компания видит хорошие перспективы развития рынка Вьетнама и продолжит изучение возможностей расширения своего присутствия в этой стране", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правления ТНК-ВР Максима Барского. Он отметил, что блок 06.1 - крупнейший во Вьетнаме источник газа, играет важную роль в обеспечении растущего потребления энергоносителей в стране. "Как оператор проекта ТНК-ВР обеспечит высокую эффективность производства при соблюдении лучших стандартов в сфере охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды", - сказал зампред правления компании.