Шаталов: бюджет недосчитается 60-80 млрд руб. за 5 лет за счет режима "60-66"

Выпадающие доходы федерального бюджета от введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли "60-66" в ближайшие пять лет могут составить от 60 млрд до 80 млрд руб., сообщил замминистра финансов России Сергей Шаталов на конференции газеты "Ведомости" "Нефтяной комплекс России: карта будущего".

Он пояснил, что убытки возникают в связи с тем, что некоторые нефтяные компании планировали инвестиции и приступили к реализации затратных проектов при предыдущей системе налогообложения. В связи с внесенными с 1 октября 2011 г. изменениями эти проекты могут получить убытки, которые правительство решило компенсировать льготами. "Мы очень рассчитываем, что не в полной мере, но [эти убытки] будут компенсированы", - сказал Шаталов, говоря о положительном эффекте новой системы налогообложения отрасли.

Новый режим налогообложения российской нефтяной отрасли, получивший условное название "60-66", вступил в действие с 1 октября. В связи с изменением формулы расчета пошлина на экспорт нефти снижается примерно на 7%, пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть. При системе "60-66" в формуле расчета экспортной пошлины на нефть будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. Кроме того, сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина - 90% от пошлины на нефть. Ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты с 2015 г. будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.