Катар хочет в проект "Ямал СПГ" или долю в "Новатэке"

Катар заинтересован как в участии в проекте "Ямал СПГ", так и в капитале "Новатэке", который является оператором этого проекта, заявил журналистам министр нефти и энергетики Катара Мухаммед бин Салех Аль-Сад. "Мы заинтересованы в участии как в "Ямал СПГ", так и в "Новатэке", - заявил он. Как пояснил министр, Катар находится в стадии переговоров по обоим проектам. По его словам, Катар заинтересован и изучает возможность участия во множестве различных проектов по всему миру без каких-либо географических предпочтений. "Мы изучаем ряд проектов upstream, очень много проектов в Азии, Африке и смотрим на Европу тоже. Также есть (проекты) в нефтехимии", - сказал министр.

В свою очередь, как сообщил журналистам министр энергетики Сергей Шматко после встречи со своим катарским коллегой, участникам проекта "Ямал СПГ" будут даны инструкции максимально быстро завершить переговорный процесс по вхождению в проект катарской стороны. "Мы договорились, что дадим инструкции максимально быстро закончить переговорный процесс", - сказал Шматко, отвечая на вопрос о возможных сроках принятия решения по вхождению Катара в данный проект. Глава Минэнерго отметил, что переговоры могут продолжаться довольно долго и напомнил, что решение по вхождению французской компании Total было принято спустя почти три года после начала переговоров.

В рамках проекта "Ямал СПГ" планирует разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. "Новатэк" оценивал стоимость реализации "Ямала СПГ" в $15-20 млрд без учета инвестиций в порт и танкерный флот.