"Уралкалий" повысит цены для российских сельхозпроизводителей на 11%

Российский монополист по производству калийных удобрений "Уралкалий" собирается в 2012 г. повысить цены для российских сельхозпроизводителей примерно на 10,6% до 4700 руб. за тонну, сообщила компания. Стоимость поставок удобрений внутри России вырастет на индекс промышленной инфляции. После опубликования Росстатом точного значения этого индекса "Уралкалий" обещает объявить точную цену дополнительно.

В конце прошлого года компания добилась новых правил ценообразования на российском рынке, по которым до 2013 г. поставки хлористого калия отечественным производителям сложных удобрений были привязаны к минимальным экспортным ценам и теперь пересматриваются раз в квартал. "Уралкалий", который экспортирует более 80% своей продукции, пообещал российским сельхозпроизводителям льготные цены.

В конце октября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против "Уралкалия", усмотрев в политике производителя калийных удобрений признаки нарушения закона о конкуренции и заподозрив его в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий.