"Фосагро" собирается консолидировать более 75% "Апатита"

Структура агрохимического холдинга "Фосагро" стала владельцем 51%-ной доли в совместном предприятии "Акрона" и норвежской Yara, которому принадлежит 10,3% акций компании "Апатит". Теперь "Фосагро" рассчитывает консолидировать свыше 75% акций "Апатита" и рассматривает возможность приобретения оставшейся доли в СП, следует из сообщения "Фосагро". Компания Phosint Limited, в которой "Фосагро" принадлежит 49% акций, получила 51% акций предприятия "Нордик Рус Холдинг" в результате урегулирования спора между Акроном и Yara.

Сам Акрон объявил об урегулировании длившегося несколько лет спора с Yara в понедельник, но нового владельца 51% акций "Нордик Рус Холдинга" не назвал.

"Фосагро" сообщила, что выступила гарантом в разрешении спора об СП. "Учитывая завершившуюся сделку по приобретению аффилированной с "Фосагро" компанией пакета акций в "Нордик Рус Холдинг" и наличие у группы "Фосагро" определенных договоренностей с владельцами крупных пакетов акций "Апатита", как обыкновенных, так и привилегированных, мы рассчитываем, что в среднесрочной перспективе нам удастся консолидировать в собственности группы более 75% голосующих акций "Апатита", - сказал Reuters представитель "Фосагро".

Участников переговоров представитель "Фосагро" назвать отказался. Ранее "Фосагро" контролировала более половины акций "Апатита". Еще 20% уставного капитала этой компании находится в собственности российских властей.

В рамках мировой с Yara "дочка" Акрона также приобрела у Phosint Limited 3,7% своих акций и увеличила долю в заводе Дорогобуж до 24,26% акций.