Вступил в силу третий антимонопольный пакет

Третий антимонопольный пакет поправок, уточняющий госрегулирование не только в этой сфере, но и в области контроля над иностранными инвестициями, вступил в силу в пятницу, 6 января. В субботу начнут действовать изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с этим пакетом, сообщил агентству "Прайм" представитель Федеральной антимонопольной службы.

Закон закрепляет за правительством право определять правила равного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий. Кроме того, документ уточняет критерии монопольно высокой цены и согласованных действий компаний. Теперь ФАС будет вправе предостеречь руководителей компаний, публично объявляющих о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Впервые в законодательстве появится определение "картель", под которым будет пониматься незаконное соглашение между конкурентами на рынке. Картель, согласно данному в законе определению, нацелен на поддержку завышенных цен путем раздела рынка, создания искусственного дефицита и бойкота ряда покупателей.

Методика расчета штрафов за сговор и злоупотребления доминирующим положением теперь прописана в КоАП. На старте нарушителю будет начисляться не менее 8% от оборота (среднее между строгой вилкой 1-15%), а потом эта сумма уменьшается или увеличивается на один процентный пункт за каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство.

Кроме того, теперь за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции, КоАП предусматривает штраф в размере от 300 000 до 1 млн руб. Это касается одного из самых массовых нарушений - отказа в присоединении к энергосетям. Между тем если монополист ограничивает конкуренцию, то его, как и раньше, ждет оборотный штраф.

Зарубежным компаниям, находящимся под контролем россиян, теперь не надо будет получать добро правительственной комиссии на покупку стратегических активов в России. Эта новация из поправок в законодательство об иностранных инвестициях. А настоящим иностранцам теперь нужно одобрение комиссии на покупку более 25% акций компаний, работающих в сфере недропользования. Раньше разрешение требовалось на приобретение всего лишь 10% акций добывающих предприятий.