Закрыто дело о контрабанде телефонов, по которому Чичваркин проходил свидетелем

Прекращено расследование уголовного дела о контрабанде крупной партии мобильных телефонов, свидетелем по которому проходил бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Как объяснил адвокат Чичваркина Юрий Гервис, дело прекратили в связи со вступлением в силу поправок, которые декриминализовали контрабанду.

Дело о контрабанде было возбуждено в 2005 г. в отношении брокерской компании, которая поставляла телефоны многочисленным фирмам, в том числе "Евросети". По словам Гервиса, к 2011 г. из всех них в уголовном деле осталась только "Евросеть". В рамках дела были осуждены несколько человек, в числе которых замначальника шереметьевской таможни. Руководитель брокерской компании Яков Ардашников был арестован в Монако по запросу российской стороны и около года провел в тюрьме. По данным Гервиса, решение об объявлении Ардашникова в розыск еще не отменено.

Чичваркин назвал эту новость "приятной", но возвращаться в Россию пока не намерен. "Новость, безусловно, приятная. Была бы еще более приятная новость, если бы нам вернули улики. В общей сложности их забрали на $70 млн в 2005 г. И это уголовное дело было открыто для того, чтобы украсть эти улики, открыто Борисом Мирошниковым, который сейчас работает в "Уралсибе", и Константином Мачабели. На тот момент они были силовиками, пока не были уволены Медведевым",- заявил он "Коммерсант-FM". "Нет, я не вернусь. Потому что эти влиятельные силовики находятся на свободе, могут открыть любое другое дело в любой другой момент. Более того, за кражу улик, за совершение этого преступления, за все эти необоснованные уголовные преступления на них не заведено уголовное дело, и шанс, что они предстанут перед судом, на данный момент невелик", - добавил он, пояснив, что вернется только после того, как указанные силовики предстанут перед судом.