Прибыль Microsoft снизилась из-за падения спроса на Windows

Квартальная прибыль крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft Corp незначительно снизилась из-за замедления продаж персональных компьютеров потребителям в США и Европе, ударившего по ключевым для компании продажам ОС Windows. Спрос на ПК со стороны компаний и развивающихся рынков все еще высок, но потребители в развитых странах все чаще отказываются от нетбуков на базе Windows в пользу планшетов iPad от Apple Inc и Kindle от Amazon.com Inc или откладывают покупку компьютера в ожидании улучшения мировой экономики.

Чистая прибыль компании во II квартале текущего финансового года составила $6,624 млрд, или 78 центов на акцию, по сравнению с $6,634 млрд, или 77 центами на акцию, за аналогичный период прошлого года. Причиной роста прибыли на акцию стало сокращение количества общего числа акций компании, находящихся в обращении. Аналитики Уолл-стрит ожидали, что показатель составит 76 центов на акцию.

Продажи выросли на 5% до $20,9 млрд, совпав с прогнозами, благодаря спросу на пакет приложений Office, программное обеспечение для серверов, а также приставке Xbox и связанным с ней сервисам. Положительно на показателе сказалась впервые учтенная выручка Skype, купленного Microsoft в прошлом году, и разница валютных курсов.