Vodafone отбился от выплаты $2,5 млрд налогов в Индии

Верховный суд Индии отклонил в пятницу решение высокого суда Бомбея, который ранее постановил, чтобы подразделение британской телекоммуникационной компании Vodafone Group PLC - Vodafone International Holdings B.V. - выплатило в индийскую казну около $2,5 млрд налогов, сообщает информационное агентство IANS.

Это решение подводит итог судебному разбирательству, которое тянется с 2010 г. Индийская налоговая служба требовала, чтобы Vodafone выплатил в индийскую казну сумму в $2,53 млрд в качестве налоговых выплат на прирост капитала за покупку 67% акций оператора Hutchison Essar в 2007 г. По информации СМИ, Верховный суд указал, что индийские налоговые органы не имеют юридических оснований требовать налог за сделки, совершенные за границей.

Таким образом, суд поддержал позицию компании Vodafone, которая с самого начала юридического спора утверждала, что Индия не имеет права на взыскание налога, поскольку сделка по покупке пакета Hutchison проводилась за пределами страны двумя неиндийскими компаниями. Индийский оператор мобильной связи Hutchison Essar был приобретен у гонконгской компании Hutchison Whampoa Ltd.

Дело Vodafone оказалось в центре внимания индийских и мировых деловых кругов, поскольку решение суда могло стать прецедентом и повлиять на принципы налогообложения других иностранных компаний, работающих в Индии.