Суд признал виновным капитана яхты, изрубившей девушку винтами на Пироговском водохранилище

В Подмосковье Мытищинский суд признал виновным капитана яхты Сергея Марченко в гибели девушки под винтами судна на Пироговском водохранилище. Обвинение капитану предъявлялось по статье "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека". Он приговорен к 4,5 года колонии-поселения, ровно этот срок в ходе прений сторон требовало гособвинение. Суд также взыскал с подсудимого около 200 000 руб. в пользу потерпевших в качестве компенсации материального вреда и 1 млн руб. - в качестве компенсации морального вреда. Адвокат капитана Александр Баранов сообщил журналистам, что не будет обжаловать приговор суда.

19 июля 2010 г. под яхту Марченко попала 25-летняя Олеся Иванова, которая купалась вблизи берега в зоне, отведенной для купания и огороженной буйками. Она погибла на месте от полученных травм. Это случилось в районе поселка Дубрава. Вскоре после трагедии Марченко заявил, что сделать волну его попросили купающиеся, он пошел параллельно веревке с буями, а когда в винт что-то попало и лодку резко бросило в сторону, он продолжил движение на скорости, иначе бы яхту занесло на купающихся и он "порубил бы массу людей". Пострадавшую он не видел.

В СМИ высказывалась версия, что в тот день за рулем яхты могли оказаться потенциальные покупатели судна, которые попросили капитана дать им "порулить", а Марченко затем взял вину на себя. Это предположение не подтвердилось. Следствие выяснило, что сам Марченко, хотя и имел удостоверение на право управления маломерным судном, был фактически допущен к работе без оформления трудового договора. К штурвалу его пустили без соответствующего оформления по поручению работодателя. Оснований для привлечения к ответственности хозяина судна следствие не нашло. В день трагедии капитан управлял яхтой во время демонстрационной прогулки для покупателей: судно действительно готовилось к продаже.