ОПЕК подтвердила прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 г.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) подтвердила прогноз роста мирового потребления нефти в 2012 г., но предупредила, что ему угрожают долговой кризис в Европе и рост цен на нефть. В ежемесячном докладе ОПЕК не изменила прогноз роста спроса по сравнению с февралем - 900 000 баррелей в сутки, - но предупредила о слабом темпе роста в развитых экономиках.

"Слабый темп роста в экономиках Организации экономического сотрудничества и развития отрицательно влияет на потребление нефти и накладывает высокую неопределенность на потенциал роста потребления. Хотя экономические показатели США указывают на рост экономики, ситуация в Европе и высокие цены на нефть приводят к существенной неопределенности перспектив спроса на нефть в этом году", - говорится в докладе.

Цена нефти Brent выросла с начала года на 16% из-за напряженных отношений между Ираном и странами Запада, а цена в евро достигла в конце февраля исторического максимума 93 евро за баррель. ОПЕК в феврале увеличила среднесуточную добычу на 140 000 баррелей до 30,97 млн, по данным источников, что на 970 000 баррелей превышает установленный картелем лимит добычи. Организация снизила прогноз роста среднесуточной добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году на 130 000 баррелей до 600 000 баррелей, пересмотрев прогнозы для Сирии, бывшего Судана и Йемена. Добыча в Иране, по данным ОПЕК, в феврале снизилась до 3,42 млн баррелей в сутки с 3,46 млн в январе. Сам Иран заявил ранее, что добыча стабильна на уровне 3,5 млн баррелей в сутки.

Управление энергетической информации США на прошлой неделе снизило прогнозы роста мирового потребления нефти и роста добычи вне ОПЕК в 2012-2013 гг. Ежемесячный доклад Международного энергетического агентства будет опубликован на этой неделе.