АТОР напишет открытое письмо в Кремль против принятия поправки о новых условиях работы турагентств

Ассоциация туроператоров России (АТОР) готова в ближайшие дни принять меры против принятия поправки в закон о туристической деятельности, которая обяжет агентства работать от имени и по поручительству туроператора. Как сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, необходимо написать открытое письмо протеста в администрацию президента.

Эту поправку 16 марта рекомендовал к принятию во втором чтении комитет Госдумы, а 23 марта запланировано ее очередное обсуждение. Также поправка обсуждалась на первом Всероссийском съезде общественных туристских объединений, прошедшем в рамках выставки "Интурмаркет-2012". Примерно половина из присутствующих на съезде 30 представителей таких организаций подписались под открытым письмом властям. В этих туристических организациях считают, что принятие поправки закроет тысячи агентств. Еще несколько участников съезда поправку поддержали: многие туроператоры в регионах для себя приняли эту поправку и начали работать по новой схеме. Они дают хорошие условия для работы и повышенную комиссию уполномоченным и сетевым агентствам, а самостоятельные региональные агентства, которые работают на рынке не один десяток лет, получают комиссию значительно меньше. Остальные участники съезда сказали, что принимать какое-либо решение еще рано.

Ломидзе считает, что сейчас необходимо оттянуть принятие поправки до осени 2012 г., так как рынок еще не готов работать по новой схеме и не просчитаны возможные последствия принятия этой поправки.

Эксперты АТОР считают, что выходом из ситуации может стать введение саморегулируемых организаций (СРО) в туризме. Именно введение СРО, по мнению участников форума, может обезопасить бизнес.