В Японии остался единственный действующий ядерный реактор

В Японии остался один действующий ядерный реактор из 54, это третий энергоблок АЭС "Томари" на острове Хоккайдо. Об этом объявила компания Tokyo Electric Power (TEPCO), которая остановила на обязательную техническую проверку шестой энергоблок АЭС "Касивадзаки-Карива", крупнейшей в мире атомной электростанции. Работающий энергоблок "Томаро" также будет остановлен для плановой проверки к началу мая.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2001 г. большинство атомных электростанций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. До марта 1011 г. на АЭС приходилось около трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

АЭС "Фукусима-1" получила повреждения из-за землетрясения и цунами 11 марта 2011 г., на ней вышла из строя система охлаждения нескольких реакторов и произошла утечка радиации. Атомная катастрофа стала второй в мировой истории по суммарному выбросу радионуклидов – 15% от выбросов Чернобыля. Режим ЧС на пострадавшей территории был отменен в конце 2011 г., после того, как завершилась холодная остановка реакторов аварийной станции. После аварии с территории, расположенной вокруг станции, эвакуировали около 80 000 человек. Раньше всех смогут вернуться домой жители тех районов, где уровень облучения составляет ниже 20 мЗв в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 мЗв в год, получат статус "зон ограниченного проживания". В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где уровень облучения превышает 50 мЗв в год. Всего на компенсации претендует около 1,5 млн жителей Японии.

После аварии в Японии отказаться от атомной электроэнергетики решила Германия.