"Интер РАО" приостановила поставки электроэнергии Молдавии

"Интер РАО ЕЭС" с 1 апреля временно приостановила поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Молдавию до утверждения в госорганах страны уже подписанного нового годового контракта, сообщил "РИА Новости" представитель компании. Предыдущий контракт на поставку с МоГРЭС электроэнергии в Молдавию закончился 1 апреля 2012 г. Новый контракт предусматривает рост цены на 13,2% до $69 за мегаваттчас электроэнергии.

"В рамках обсуждения с молдавскими партнерами нового контракта речь шла о повышении цены на электроэнергию в связи с 20%-ным удорожанием топлива. До 1 апреля молдавская сторона отказывалась от продления контракта на новых условиях, и "Интер РАО" была вынуждена вчера разгрузить энергоблоки Молдавской ГРЭС на Молдавию. Как только поставки электроэнергии прекратились, новый годовой контракт был сразу же подписан. В настоящий момент молдавские партнеры (компания) регистрируют этот контракт в государственных органах Молдавии", - сказал представитель "Интер РАО".

Подписанный контракт предусматривает поставки в Молдавию 3,3 млрд кВтч электроэнергии в течение года.

По его словам, энергоблоки МоГРЭС находятся в горячем резерве и сразу после завершения всех процедур по утверждению контракта будет отдана команда на возобновление поставок электроэнергии в Молдавию.

Около 72% импортных поставок электроэнергии в Молдавию приходится на Молдавскую ГРЭС. Остальные объёмы импортируются из Украины. Собственная генерация Молдавии покрывает потребности в электроэнергии примерно на 25%.

"Молдавская ГРЭС" расположена в Приднестровье на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной. В 2005 г. она вошла в состав группы "Интер РАО ЕЭС". ГРЭС снабжает электроэнергией Молдавию, Приднестровье и Румынию.